簡単レシピのジェノベーゼ冷製パスタ。
本日ご紹介するのは昨日の我が家のお昼ご飯の
ジェノベーゼ冷製パスタです!!
今の季節、プランターでバジルが生い茂っており、トマトとプロシュートがあったので
ありあわせでちゃちゃっと昼ごはん❤️
用意するもの
バジル 片手一掴み分
ニンニク 一片
オリーブオイル 大さじ3
ピンク岩塩or普通の岩塩 少量
↑
プロシュートやパスタ茹でる時に塩分たっぷりなので✨
パスタ 一人前分
トマト お好みで
プロシュートor生ハム お好みで
以上になります!
まずパスタを規定通り茹でて氷水でしめておきます。
締めた後、しっかり水切りして少量のオリーブオイルにくぐらせておくとパスタがくっつかず後でソースとからめやすいです。
では、ソースを作ります。
フードプロセッサーにバジル、ニンニク、オリーブオイルを入れて、細かく細かくしてジェノベーゼソースを作るだけ!!
ピリ辛が好きな方は鷹の爪いれるのもありかも??
ニンニクの匂いが気になる方は、それをクルミで代用しても良いですよ♪
まぁ、風味や味に関していうと断然ニンニクの方がおすすめです笑笑
これでソースもできました!!
あとは、ソースとパスタを絡めて、トマトとプロシュートをお好みで乗せるだけ。
それがこちら!!!
見栄えよし。味よし。香りよし。
ジェノベーゼ感がありすぎてちょっと…
ってときはパルメザンチーズを振りかければマイルドになり食べやすい一品。
是非作ってみてください!!
美味しいのにコストパフォーマンス最高。